濮阳市组织召开“防风险除隐患保平安迎大庆”集中行动第二次周调度会
发布日期:2019-08-28 信息来源:濮阳市应急管理局 点击数:

8月26日,濮阳市政府安委办组织召开“防风险除隐患保平安迎大庆”集中行动第二次周调度会,听取各行动工作组、各县区上周集中行动开展情况汇报。市政府安委办主任、市应急管理局局长方业生安排部署下步工作,市政府安委办副主任、市应急管理局副局长王鹏选主持会议。

会议对各县(区)各部门上周“防风险除隐患保平安迎大庆”活动取得的成绩给予充分肯定,认为各县区、各部门均能做到主要负责同志亲自安排部署此项工作,通过执法检查、督查、督导等形式,采取得力措施,加大工作力度,查处了大量隐患,取得了明显成效。

会议对当前存在的突出问题进行了分析总结,认为在表现在以下几个方面:一是日报告信息与汇报数据不吻合,存在报表报送不及时、漏统计、漏上报情况;二是报表报送的不及时,影响了全市的报送工作;三是信息量报送不够,没有按规定数量报送;四是有个别部门和单位没有认真落实集中办公制度。

会议对“防风险除隐患保平安迎大庆”集中行动下步工作进行了安排部署。一是建立集中行动台账,及时报送。要建立“防风险除隐患保平安迎大庆”集中行动台账,各县区各部门要按照省安委办制定的统一模板,分级建立,分层次报送,并经主要领导签字,严格按照台账来落实;二是加强重点领域的监管,确保濮阳市安全生产形势平稳。近期濮阳市安全形势总体平稳,没有发生较大以上事故。事故主要发生在交通、消防、建筑施工领域,主管部门要高度重视,加大监管力度,防止该类事故的发生;要防范化解重大风险,特别是危化、非煤矿山、消防、交通、建筑施工等领域,要精准治理,抓好落实;三是加强学习,做好《河南省安全生产条例》的宣传工作。《河南省安全生产条例》已由河南省第十三届人民代表大会常务委员会第十次会议于2019年5月31日审议通过,自2019年10月1日起施行。各县区、各部门要提前安排,做好学习和宣传工作;四是严格执法,防止安全生产事故的发生。要进一步加大执法力度,严格执法,有执法队伍的,要发挥好作用。没有执法队伍的,要对查出的隐患要移交到市应急管理局或其他主管部门,严防生产安全事故的发生;五是加强统筹协调,做好信息的统计和上报工作。各县区各部门要认真总结提炼工作成效和典型经验做法,及时编发工作信息,并按照规定的时间、规定的程序、规定的模板准确上报,不要出现漏报、迟报、瞒报、重复报等情况;六是稳步有序推进,做好危险化学品安全生产风险预测预警系统建设工作。各县区要按照有关文件精神抓紧实施,成立推进在线预警系统领导小组、制定工作方案。在规定时间内完成辖区内重大危险源企业的调查摸底工作;七是要认真落实《化工园区安全风险排查治理导则》和《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》。各县区要高度重视此项工作,抓紧排查,尽快整改,尽好心、负好责,做好领导的参谋助手,确保此项工作顺利开展。

各行动工作组组长、副组长、联络员在主会场参加会议,各县区安委办主任和宣传、住建、交通、公安、文广、水利、消防和市场监管等负有统计和信息上报职责部门的负责同志在县区分会场参加会议。


责任编辑:王世洋